Фенилбутазон

Производитель: V.M.D. n.v.
Код товара: Fenylbutazon 100 ml
Доступность: В наличии





Фенилбутазон — стерильный раствор в качестве противовоспалительного, анальгезирующего, жаропонижающего средства для лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак и кошек.

Препарат применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, воспалительного синдрома любого генеза лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак и кошек (артрит, в т.ч. ревматоидный, остеоартрит, анкилозирующий спондилит, коллагеноз, бурсит, тендовагинит, неврит, тенденит, миозит, синовит, суставной и мышечный ревматизм, хронический артроз, послеродовые травмы, мастит,  и др.)

Состав (в 1 мл):

Действующее вещество: фенилбутазон 200 мг, вспомогательные: бензиловый спирт — 20 мг, натрия гидроксид — 26 мг, пропиленгликоль — 0,5 мл и вода для инъекций — до 1 мл. Лекарственное средство получено путем химического синтеза и не содержит в своем составе компоненты животного и растительного происхождения, генно-модифицированные продукты.

Условия хранения:

Фенилбутазон следует хранить в закрытой упаковке организации-производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей и посторонних лиц месте при комнатной температуре.

Срок годности лекарственного средства при соблюдении условий хранения — 3  года со дня изготовления. Запрещается применять Фенилбутазон после истечения срока годности. Неиспользованный препарат с истекшим сроком годности утилизируют с бытовыми отходами.

Фармакологические свойства:

Фенилбутазон принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств. Механизм действия препарата заключается в угнетении синтеза простагландинов (медиаторов воспалительной реакции) из арахидоновой кислоты путем ингибирования фермента циклооксигеназы. Противовоспалительный эффект выражается в подавлении фазы экссудации и пролиферации в очаге воспаления, фенилбутазон уменьшает синтез коллагена и связанное с этим склерозирование тканей. Анальгезирующий эффект связан с нарушением проведения болевых импульсов в спинном мозге. В отличие от наркотических анальгетиков фенилбутазон не угнетает дыхательный центр, не вызывает лекарственную зависимость и не обладает спазмогенным действием. Жаропонижающий эффект проявляется только при лихорадке, не влияя на нормальную температуру тела. Особое значение имеет способность фенилбутазона проявлять активность независимо от места локализации воспалительного процесса. В месте введения фенилбутазон частично связывается с тканями, поэтому максимальная концентрация в крови достигается через 6-8 часов после введения, с белками крови препарат образует устойчивые связи на 95-98%, вытесняя другие лекарственные вещества. Период полувыведения составляет около 70 часов, выводится в основном с желчью, частично с  молоком и мочой. 

Применение:

Фенилбутазон вводят внутривенно (медленно) или внутримышечно:

лошадям — 4 мл/100 кг м.т. в первый день, далее 1-2 мл/100 кг м.т. (3-6 дней); КРС — 5-10 мл/100 кг м.т. в первый день, далее 1,25-2,5 мл/100 кг м.т. (2-3 дня);

телятам, козам, овцам, свиньям препарат вводят в дозе 1 мл/10 кг м.т.,  2-3 раза в сутки, в течение 3 дней; собакам — 1 мл/10 кг м.т. в первый день, но не более чем 4 мл на животное и не дольше 2 дней;

щенкам — 0,1-0,3 мл/10 кг м.т.;

кошкам — 0,3 мл/животное.

На одно инъекционное место лошадям и крупному рогатому скоту следует вводить не более 15 мл, телятам и свиньям — не более 10 мл, а мелкому рогатому скоту — не более 5 мл препарата. Не рекомендуется превышать указанные дозировки.

Если в течение 1-2 дней не произойдет заметного клинического улучшения, рекомендуется заменить Фенилбутазон на другой противовоспалительный препарат.

Симптомы передозировки препарата не выявлены.

Следует избегать пропусков при применении очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы необходимо ввести ее как можно быстрее.

Противопоказания к применению:

  • Повышенная чувствительность к препарату.
  • Не назначать Фенилбутазон одновременно с другими нестероидными противовоспалительными препаратами.
  • Не рекомендуется использование препарата совместно с сульфаниламидами. Фенилбутазон усиливает эффект непрямых антикоагулянтов, снижает — диуретиков.
  • Не рекомендуется применение препарата новорожденным и старым животным, которые особо чувствительны к препарату.

При применении Фенилбутазона в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений не отмечено. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные средства, адреналин, кортикостероиды или другое симптоматическое лечение.

Период полного выведения препарата из организма животных: мясо — 12 дней, молоко — 4 дня. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения установленного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясокостной муки. Молоко, полученное до истечения указанного срока, используется после термической  обработки только для кормления животных.

Меры личной профилактики:

При работе с лекарственным средством следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных. Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным средством вымыть руки с мылом. При попадании Фенилбутазона на кожу и слизистые оболочки необходимо промыть их большим количеством воды.

Форма выпуска: стеклянный флакон 100 мл.